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 院長:茂木信道の診療室へお越しの方はコチラからど~ぞ
 2005年3月以前の旧院長室はコチラからどうぞ
困った時のホカ弁
2020年07月02日 (木) 22:23 | 編集

『患者さんにお知らせです』

新型コロナウイルスの感染拡大に伴い、当院では、予約のキャンセル状況に応じて、スタッフの出勤を見合わせ、交替で自宅待機をおこない、規模を縮小しながら診療をしております。自宅待機する人数は前日の夜に決定しています。
そのため、キャンセルのご連絡は、前日までにしていただくと大変助かります。どうぞよろしくお願いいたします。(体調がすぐれない時は当日でもキャンセルなさってください。無理して来院されることのないようにお願いします。)
なお、急患として来院された場合、診療室や待合室が空いているにもかかわらず、対応する人数が少ないため、お待たせしてしまうかもしれません。事情をお酌み取りいただき、どうかご容赦ください。



今日は朝から「口腔保健センター」に集合して、障害者施設の訪問口腔衛生指導に行ってきました。
今般のコロナ禍で障害者施設も影響を受けており、ひいては訪問健診や訪問口腔衛生指導も中止されており、ようやく再開されたというわけです。

そして、東京都では本日、新規感染者が100名を超えましたね。
もちろん緊急事態宣言解除後では初めてのことです。
このところ、ずっと新宿歌舞伎町の集団検査の結果が、新規感染者数を押し上げておりましたけど、新宿区って住民が感染すると「10万円の見舞金」を支給するんですね。ちなみにこれは6月10日頃に決まった制度です。
なるほど、これなら「店の従業員まとめて」とかの集団検査にも応じるわけです。(もちろん従業員が全員新宿区民ではないと思いますけど、その辺は店も融通を利かすのでしょう)
クラスターが発生した店名を公表しないのも、都の(区の?)配慮だということが窺えるというものです。

さて、午後からおいらも我が診療室に戻って、通常のお仕事です。
そして今日は診療終わりの残務処理にも手間取り、帰宅が遅くなりました。
嫁さんも残務処理に手間取ったようで、遅い帰宅。
そんな時、自宅近くにホカ弁屋があると非常に助かるというものです。
ちなみに、うちの嫁さんはノリ弁が大好き。


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まぁこのノリ弁って、どのホカ弁チェーンでも内容が大体一緒ですよね。
最初にコレを考えた人ってエライな〜、と思うものです。



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3ヶ月半ぶりの県境越え
2020年06月28日 (日) 22:48 | 編集
 
朝から本格的な雨降りでありまして、まさにザーザー降りであります。
そんな中、嫁さんと江ノ電に乗ってお出かけいたしました。


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鎌倉から横須賀線に乗り換えて、久々の県境越えであります。
思えばこの3ヶ月以上もの間、神奈川県から一歩も出なかったのはもちろんのこと、横浜市にすら入り込みませんでしたからね、ましてや電車内で飲酒をするなんて、それはもう超久々であります。


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あ、ちなみにカツミ社長も一緒です。


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武蔵小杉の時点で、もう3缶目、、、でもまぁ今後のことを考えて、これくらいにしといたろ、と。


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電車を乗り継ぎ、千葉県は香取市の佐原にやって参りました。
佐原に来るのも2年ぶり、、、あいにくの雨ですが、しだれ柳には雨模様が似合います。


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とはいえ、やはり晴れているに越したことはありませんで、観光客の姿はほとんどなく、観光で街の活性化を狙う地元としては、苦しいところですね。


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造り酒屋に寄らせてもらって、日本酒の各種を利き酒させてもらいました。


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利き酒のやりすぎで酔いがまわるの巻、、、でも一番気に入ったやつをゲットできて良かったと思うものです。


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その後は「カーザアルベラータ」に行きまして、お楽しみの昼食です。
アミューズは穴子&フォアグラのテリーヌと、冷製コーンスープ。


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ビールから日本酒&白ワインにシフトチェンジして、、、


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ホシガレイのクルードは、そのまま食せば日本酒と相性バッチリ、マスタードソースと合わせれば白ワインと相性良くなるというね。


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ホウレン草を練りこんだ手打ちのタリアテッレは、海老と甘長唐辛子と一緒にいただきます。


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そして赤ワインにシフトチェンジしたところで、名物のジャガイモのニョッキは、マッシュルームソース、白トリュフ風味です。


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お口直しのソルベがやってきて、、、


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黒毛和牛、クリミのソテーに舌鼓を打つのです。


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デザートはメロンのスープ仕立てと共に、、、


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最後はカプチーノをいただきました。


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前回訪問した2年前と比較して、値段と内容のバランスは悪くなっていました、、、要するに実質の値上げですね、、、でもまぁコロナ禍のせいで飲食店の経営はどこも本当に苦しくなっていて、以前と同じ値段と内容を維持するのは非常に困難、、、これはもう致し方ないと思うものです。


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昼食を終えて外に出ると、雨が上がっておりました。
利根川を望む道の駅に寄って色々と買い込みまして、佐原駅に戻って参りました。


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駅に隣接してホテルが出来ていました。
観光地化によるインバウンド需要を大いに当て込んでのことだと思うのですが、まさかこんなことになろうとは。。。


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電車を乗り継いで、東京にやって参りました。
初体験の「高輪ゲートウェイ駅」で下車しました。
ホームの床が木目調というのが何とも新鮮な印象です。


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トイレも斬新な造りで、手洗い場が真ん中にあるというね。


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便器脇には観葉植物までありますよ。


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高輪に来たらやはりここでしょ、ということで、、、


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やって来ました「デヴィ コーナー」であります。


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日本人に媚びないタマネギの辛さ抜群のサラダに始まって、、、


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タンドリーチキンとホーレン草のカレー、ラム肉とカシューナッツのカレーはどちらも美味。


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ナンの量が減っていました、、、きっとこれもコロナ禍のせいですね、致し方ないと思うものです。
味の方は相変わらずの素晴らしさです。


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赤ワインにシフトチェンジして、、、


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チーズナンとベリーホットなマトンカレーを合わせるのです。


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いや〜、県境を超えて外食できる幸せを堪能いたしました。
しかし今までと違って、ソーシャルディスタンスや、手洗い、手指消毒など、常に気を遣って行動して、、、まぁ今後はこれが普通になるんでしょうね。



三浦丘陵の西端から
2020年06月27日 (土) 22:22 | 編集
 
診療終わりで残務をシコシコ、今日は土曜日なので、まだ19時を回ったところですが、帰宅の途につきました。
今は1年の中で最も日の入りが遅い時期ですが、19時過ぎでもまだ明るいというね、、、帰宅途中の片瀬山西公園付近からは日没後の夕照に浮かぶ富士山が見えました。
そしてその手前には、街の灯りがちらちらしておりまして、何かをささやいているかのようです。


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当院のある片瀬山は、三浦半島を形成する三浦丘陵の西端にありまして、ここから西に向かっては藤沢〜茅ヶ崎〜平塚と平坦な市街地が続き、平塚市西部の高麗山からまた丘陵地が始まります。
そんなわけで、片瀬山は地形的に「三浦の一部」ということになりまして、気象学的にも鎌倉は湘南地方ではなくて三浦地方ですから、実は片瀬山も湘南・藤沢の一部ではなく、三浦・鎌倉の一部に属すると言って良いでしょう。

こんな景色を見ながら坂を下ると「さ〜、家に帰って酒飲むぞ〜」という感じになりまして、胸がはずむというものです。
さすがにこの歳になると、愛が芽生える気配はありません。



新しい実習様式は難しい
2020年06月26日 (金) 22:22 | 編集
 
朝も早よからクルマを駆って横須賀に向かいました。
道路はバッチリ混んでいて、余裕を持って早めに出発しておいて良かったと思うものです。

今年も神奈川歯科大学で3年生の歯周病学実習のインストラクターをさせてもらうのですが、こちらもコロナ禍の影響を受けて実習開始が本日にずれ込みました。
しかも3年生の多くはリモート授業を選択しており、学年が一堂に会するのは今日が初日というね。
そんなわけで、実習のない日は登校する必要もないということで、学内は閑散としておりまして、例年とは明らかに雰囲気が異なっております。
それでも久々に出会った友達同士は盛り上がっちゃいますよね、その辺を注意しながらソーシャルディスタンスを気にしながらのレクチャー、、、いや〜難しい。。。学生さんに近接するときは本当に気を遣います。

特に今日はまた気温も湿度も高い1日となりましたが、換気のために窓を開け放っているためにエアコンの効きが悪く、おまけに学生は長袖の白衣を着用して、マスクは常に装着、コロナ対策のため建物内での飲食厳禁との大学からの指示も出ていて、これは熱中症の危険性大です。
実際に学生さんが1名倒れました(熱中症かどうかは不明)。
今後、適切な対策が求められます、、、って言うのは簡単だけど、いや〜大学も大変だし、現場も大変だし、暫くは手探りでの対応になるんですかね、、、コロナは誰も幸せにしておりませんです。

ちなみにおいら、「建物内全ての飲食厳禁」を知らなくて、「実習室内は飲食厳禁」だと思い込んで「控え室でグビグビ水分補給」をしておりまして、どうもすみません。

一連のコロナ対策で「弁当類の持ち込み禁止」につき「外で昼食をとるように」とのことだったので、お昼休みは懐かしのチューハンこと「中華飯店」に行きました。
超久しぶりに廣東麺をいただきましたが、いや〜美味しいですねぇ。


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凄い鮮烈な美味さではないんですが、手抜かりのない優しい味で、ジンワリ染み込んでくる旨さとでも申しましょうか、、、無意識のうちに舌が記憶している味なんでしょうね、若い頃の記憶が蘇ってまいります。



夏至で日食で新月で大潮で当番というね
2020年06月21日 (日) 22:25 | 編集
 
今日は6月の第3日曜日ということで父の日で、しかも夏至で、さらに日食で、日食ということは当然のように新月で、新月ということは当然のように大潮で潮干狩り日和です。
おいらは藤沢市の休日急患当番でしたので、朝からチャリを駆って「口腔保健センター」にやってまいりました。


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今日の急患は午前中3名、午後1名でした。
当番終わりで軽めのランニングをしましたが、江ノ島近辺はもうすっかり普段の日曜日です。
今日は特にBBQをしている人たちが多かったですね。きっと「ついでに日食も見てやろう」という魂胆でしょう。
自粛解除前はBBQしている人たちも後ろめたさげに静かに楽しんでいる感じでしたが、今日はもう通常営業の大盛り上がり、お酒も入って大声出して騒いでました。まぁそうなっちゃいますよね。

曇り空でしたが、おかげでランニングしながら薄雲越しに日食を見ることができました。
次に全国で日食を観察できるのは10年後なんだとか、、、なんで10年後ってわかるんでしょうね、子供のころ本当に不思議でした。そういう計算を最初にした人って、本当に凄いなと思うものです。



災い転じて福となすの巻
2020年06月17日 (水) 22:21 | 編集
 
今日は週の真ん中水曜日、貴重な平日の休診日ということで、各種野暮用廻りをしました。
本来なら市役所でのお仕事もあるはずだったのですが、市役所では特別定額給付金関連で人手が足りず、おいらの仕事の担当職員の方も給付金事業をヘルプしなければならないということで、お仕事は中止になりました。
コロナ禍のせいで、色々な方面に影響が出ていることを実感するというものです。

野暮用の途中で「なか卯」に寄って親子丼をいただきました。
JAF会員特典でウドンがつくのですが、今日は冷やしウドンで、これまたなかなかの美味でした。


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夜は小田急百貨店のデパ地下で閉店間際の半額見切り品を漁ったのですが、「四五六菜館」の弁当をゲット。
酢豚が美味しいのは鉄板ですが、中華屋の唐揚げってのもまた鉄板の美味さですよねぇ。
そして麻婆豆腐が素晴らしく美味しいわけですが、運ぶ最中に崩れちゃいました。
しかし、災い転じて福となす、、、流れ出たのが白飯方面だったことが幸いして美味しくいただけました。


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あと、久しぶりに「尾島肉店」のソーセージと再会できました。


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現在、期間限定ですが、オダキューの地下で購入できます。
久々に食べると美味いわ〜。



老舗洋食店に行くの巻
2020年06月16日 (火) 22:19 | 編集
 
カツミ社長がSPT(Supportive Periodontal Therapy)を受けにきたので、仕事終わりの夕食に藤沢市街へ出ました。
今夜のお店は以前より気になって仕方がなかった藤沢駅北口の遊行通りにある「カルネドール」です。


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昭和の香りがプンプンする店構えは、これぞ老舗洋食屋と思わせるに十分でありまして、店内の雰囲気もまた期待に違わぬ良い雰囲気です。


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仕事終わりの嫁さんと藤沢駅で合流しておりまして、嫁さんもまた以前より店構えが気になっていたのだとか。


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ポテサラの美味いお店にハズレなし、、、果たしてとても美味しいポテサラでした。こいつは期待が高まるというものです。


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懐かしさ満点のポタージュスープ、、、昔の国鉄の特急の食堂車での記憶が甦ります、、、もちろん美味であるのは言うまでもありません。


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ステーキはミディアムレアの焼き加減で、白飯によく合うステーキソースがまた絶妙、さらには付け合わせのポテト人参エリンギがまた素晴らしきかな。


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カルネハンバーグは牛肉100%、真ん中の陥凹部に封入された卵は絶妙の半熟加減、スパイスの効きも絶妙で、いや〜、久しぶりにこんな美味しいハンバーグをいただきましたよ。


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これは本当に満足度が高く、リピート確定でありますな。



学会も中止だし免許でも更新しようかと
2020年06月14日 (日) 22:23 | 編集
 
雨がシトシト降ったり止んだりの日曜日、これぞ梅雨という感じですね。
本来なら昨日と今日は東京国際フォーラムで日本顎咬合学会が開催されるはずだったのですが、例によってコロナ禍で中止になりました。
顎咬合学会の場合、感染拡大が確認されて早々に中止が決定されまして、さらに今年の事業はほぼ全て中止に、、、しかし、その分、来年の年会費を徴収しないとか、認定医の有効期限を無条件で1年延期するとか、こういうスッパリ思い切った対応というのもアリだな〜、と思うものです。
もちろん、なんとかギリギリまで開催を模索したり、WEB開催に切り換えるというのもアリですし、要は其々の学会が持つ性格によって対応も様々だということです。

そんなわけで、午前中は軽くランニングをして、お昼からは深沢にある「きらら深沢」という学習センターに行って、小型船舶1級免許の更新のための講習を受けに行きました。
ええ、なんと1級免許持っているんです。完璧なペーパードライバーですけどね。
コロナ対策ということで、少人数制で開催されまして、講師の先生もマスクとフェイスガード、、、でも喋りにくいからか、途中からマスクを外して、、、鼻もしょっちゅうこすっているしwww、、、解ります解ります、マスクをしたまま喋るのって慣れないと大変なんですよね。

夜は閉店間際の小田急百貨店のデパ地下に行って、見切り品を漁ってまいりました。
コロナ禍のせいで余剰気味の高級食材が半額以下で売られているのが良いですね。
さて、最近のおいらのブームが「四五六菜館」です。
小田急のデパ地下の中ではまだ認知度が低いみたいですけど、麻婆豆腐とかマジで美味いですから。
今日は酢豚も試しましたが、これまた美味。


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でも焼ソバはフツーでした。
ま、これも勉強ですね。
良い経験になりました。



さすが俺やな
2020年06月13日 (土) 22:21 | 編集
 
仕事終わりで診療室に篭って、独りシコシコと苦手な事務仕事に勤しみました。
ええ、今夜は雇用調整助成金の申請書類の作成であります。
本当は持続化給付金の申請もしたかったのですが、当院は昨年の3月にそれまで勤めてくれていたドクター2名が退職〜4月に現在のドクター2名が就職したこともあって、昨年の3月下旬〜4月〜5月は習熟期間を考慮して、計画的に予約患者さんの数を減らして診療規模を縮小していたのです。
そのため、持続化給付金の申請に必要な「前年同月と比較して売り上げが半減以下」という要件を満たせず、泣く泣く断念。
一昨年同月との比較だったら半減以下なんですけどね、タイミングとは何とも残酷なものですが、こればかりは仕方がありません。

そんなわけで、雇用調整助成金の方は意地でも受け取らねばなりません。
いざ書類作成を始めてみると、雇用調整助成金の申請方法は随分と簡略化されたことを実感します。
5月初旬に計画届けを作成していた頃は「なんて面倒なんだ、でもこのくらい煩雑にしないと、不正受給する輩がいるから仕方がないんだろうなぁ。。。」などと思いながら、悪戦苦闘しておりました。
しかし本日、申請書を作成しながら色々と調べていくうちに、すでに提出済みの計画届け、労働者名簿、労働者代表選任届け、委任状の一切が全て不要となり、先月苦心した事務作業は完全に無駄になったことが判明いたしました。
小学生の時に1度だけ「夏休みの宿題を全て7月中に終わらせた」ことがあるのですが、8月の登校日に「宿題の内容変更」を告げられて、大ショックを受けた記憶が走馬灯のように甦りました。
やはり宿題の類はギリギリまでやってはいけません、コンピューターのバージョンアップも慌てずにバグが出尽くすまで待ちましょう、「明日できる仕事は今日やらない」これが肝要です。

さて、一昨日、昨日と、仕事終わりの帰宅時間帯に雨の予報が出ていたので、クルマで出勤したところ、全く雨が降らず「なんだよ〜」と思っておりましたので、今日も雨の予報こそ出ていましたが「どうせまた降らないだろ」と英断いたしまして、徒歩で出勤いたしました。
果たして、シコシコと事務仕事に粉骨砕心しておりますれば、窓の外からはショパンの調べのような雨音が、、、おいらの心には涙雨が降っておりますよ。
ええい、ままよ、と事務仕事を続けて、キリの良いところまで終えて、時計を見れば20:15であります。
そろそろ帰宅せねばと思っていたら、雨音が静かになってきたではありませんか。


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今がチャンス!、そそくさと帰宅の途につきましたが、数十秒後には雨足が激しくなり、道路に叩きつけられた雨が跳ね返って膝まで濡れるというね、、、


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もはやこれまで、、、徒歩で帰宅するのを断念し、湘南モノレールの片瀬山駅へ向かいました。
駅に着いたところで雨が小降りになるのは、もうお約束すぎて、笑うしかございません。
そして湘南江の島駅に到着して、駅の外に出ると、雨はほぼ止んでいて、そこには傘をささずに歩く人の姿がありました。


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う〜ん、、、さすが俺やなwww



サイズも味のうち
2020年06月08日 (月) 22:20 | 編集
 
嫁さんが仕事帰りにコストコのメキシカンラップを買ってきてくれました。
なんでも横須賀のモアーズで売っていたそうで、コストコじゃなくてもコストコの品物って買えるんですね。
それにしても、どデカサイズでありまして、さすがコストコ、アメリカ〜ンであります。


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写真では大きさが伝わらないと思い、通常ならタバコの箱とかを対比させるのでしょうけど、残念ながら我が家には存在しないので、いなばのタイカレーの缶詰を置いてみました。


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おいらが子供の頃は「大きいことはいいことだ」なんて言葉が流行っていましてね、、、





戦後しばらくの間、アメリカンなサイズというのは、自動車をはじめ、電気製品から食品まで、日本人の憧れであったわけです。
その後、日本社会の成熟とともに、省エネや健康志向から「無駄な大きさ」は排除される傾向になり、小さくて高品質の方がカッコよくてエライ!、という風潮になって現在に至るわけです。

1980年代あたりでは、アメ車はサイズばかりデカくて燃費が悪く故障が多い、、、アメリカの食事は高カロリーで美味しくなく、そのせいで肥満も多い、、、そんなイメージでしたっけ。

しかしながら「食い物」だけは、我々の本能のどこかに大きさへの憧れが残っておりまして、思い出したようについつい愚かなドカ食いをしてしまうというね、、、まさに「量も味のうち」と思うものです。

さて、今夜のコストコのメキシカンラップですが、肝心の味の方は決して大味すぎることもなく、ハラペーニョがキツめに効いていて、なかなか美味しいじゃないですか。
しかしながら、やはりサイズがデカいので、野菜がシャキシャキとたくさん入っているにもかかわらず、お腹にグッときてしまいます。
おいら2ヶが限界でした、、、もっともこれ以外にフツーに晩メシをいただいてるんでね、至極当然かぁ。。。



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