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日本酒で肉をいただいて越南へ
2019年04月13日 (土) 22:39 | 編集
 
今日は土曜日、1週間経つのが早いですね〜。
良い天気で昨日までの寒さもひと段落する予感がします。
診療室までの出勤途中の風景も、桜と新緑のコラボに春を感じるというものです。


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今夜も仕事終わりは口腔保健センターに行きました。


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周術期の口腔管理の講習会に出席いたしまして、同じ昭和40年生まれのTKH先生の説明はいつもながらの解りやすさで流石です。


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講習会終わりは、カルイチということで飲みに行きましたが、軽く1杯で終わるわけはございません。
まずはカルパッチョからスタートです。


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生ハムと大根のシーザーサラダもまたビールに合うというものです。


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ここで海老名の銘酒「いづみ橋」の「とんぼスパークリング」という、非常に口当たりの良い危険なお酒をいただきました。


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あ、ちなみにお店はキッシュが美味しい「来酒」であります。


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イベリ子豚のベーコンのグリエは、全くしつこくなくて日本酒とも相性イイですよ〜。


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さて、日本酒ですが、まずはキリリと凛々しい「船中八策」であります。


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なお、このお店はワイングラスで日本酒をいただけます。


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続きまして、海老名の銘酒といえば「いづみ橋」でありまして、、、


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今夜はスパークリングに続いて「恵 海老名耕地」をいただきました。
オールマイティに美味しいお酒で、料理の味が引き立つ魔法の液体です。


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続いては、これまた最近のお気に入り、愛知県の「醸し人九平次」でありまして、、、


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山田錦の純米大吟醸は、蜂蜜の様な甘みと、後追いで広がる柔らかな酸味が特徴です。


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供される徳利とお猪口もまたおしゃれでありまして、、、


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先輩方も美味しそうに飲んでいただいて、後輩冥利につきるというものです。


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ここで、鹿肉が登場いたしました。
わさびとの相性バッチリで馬〜。


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さて、初体験の「紀土」というお酒がやってまいりました。


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米の味わいを十分感じながらもスッキリした酸味も両立した美味しいお酒でした。


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日本酒も少しモッタリ系になったところで、肉も最後は満を持しての羊肉であります。


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ここで、2軒目の「シクロ」に移動した我々はビールに回帰するのです。


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HMN後輩はルアモイのベトナムコーヒー割!


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やはりここまで来たら春巻きですよね〜。


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そして〆はもちろんフォー!であります。


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あ〜美味しかった!ということで、これでよく眠れそうであります。



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